Selbstgemacht schmeckt immer noch am besten
Nach Weihnachten noch monatelang Nikoläuse essen, ist irgendwie seltsam. Einfach wegwerfen sollte man die gute Schoki aber natürlich auch nicht – schließlich hat ihre Herstellung jede Menge Energie gekostet. Was also tun mit den vielen süß-roten Männern?
Unser erster Rezept-Tipp zum Schoko-Upcycling ist ein selbstgemachter Pudding. Was du für drei Portionen brauchst:
• 50 g Schokolade, entspricht etwa einem mittelgroßen Schoko-Weihnachtsmann
• 1/2 Liter Milch
• 1 EL Kakaopulver
• 35 g Zucker
• 2 EL Speisestärke
Die Schokolade unter Rühren mit 300 ml der Milch in einem Topf so lange erhitzen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die restliche Milch (200 ml) wird mit den übrigen Zutaten mit einem Schneebesen verquirlt. Diese Masse vermengst du wiederum mit der Schokoladenmilch und kochst das Ganze nochmal auf. Dann so lange rühren, bis es dickflüssig wird, in kleine Schüsseln geben und abkühlen lassen. Das Ganze dauert nicht länger als 15 Minuten!
Klassisch, einfach – Schokoladenfondue
Für unser zweites Rezept musst du gar nicht viel machen: Bring so viele Schoko-Weihnachtsmänner wie du möchtest in einem Wasserbad zum Schmelzen. Und zwar auf jeden Fall auf dem Herd, nicht in der Mikrowelle! Dort schmilzt die Schoki zwar sehr schnell, brennt aber auch umso fixer an. Und verbrannten Geruch bekommst du nur sehr mühsam wieder aus der Wohnung. Wenn die Masse im Wasserbad auf dem Herd geschmolzen ist, musst du nur noch dein Lieblingsobst in Stücke schneiden und mit einem Zahnstocher oder einer Gabel in das heiße Schokobad tauchen. Fertig ist das Schokofondue! Auch ideal für den nächsten entspannten Abend mit Familie und Freunden.
Heiße Schokolade am Stiel
Sieht dekorativ aus und eignet sich sogar noch als kleines Geschenk: Die heiße Schokolade am Stiel ist ein echter Hingucker und superschnell gemacht. Du benötigst dafür nur geeignete Stiele (Holzstäbchen, Trinkhalme oder Schaschlik-Spieße) und Förmchen wie ein Eiswürfelbehälter, Pralinenformen oder Schnapsgläser. Die Formen sollten aus Kunststoff oder Silikon sein, um die Schokolade später leichter aus der Form zu lösen. Für ein einfaches Rezept aus Vollmilchschokolade benötigst du
- 200g Vollmilch-Schokoladenreste
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
Die Schokoreste grob hacken. 150 g davon in eine Schlagschüssel geben und in ein heißes Wasserbad hängen, dann bei mittlerer Temperatur langsam schmelzen lassen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, nimmst du den Topf vom Herd und gibst die übrige Schokolade zu. Rühre das Ganze um, bis alles komplett geschmolzen ist. Zum Schluss gibst du das Gewürz und das Kakaopulver hinzu und verrührst die Masse, bis sie homogen ist. Nun fülle das Schokogemisch vorsichtig in die Förmchen. Warte kurz, bis die Schokolade etwas fest wird. Dann stecke in jede Form ein Holzstäbchen. Lass die Schokolade nun komplett fest werden. In kleine Cellophan-Tütchen verpackt eignen sie sich als leckeres Geschenk. Zum Trinken lässt du die Schokolade am Stiel einfach in heißer Milch schmelzen. Funktioniert auch super mit Pflanzenmilch.
Mug Cake – Der schnelle Kuchen aus der Mikrowelle
So geht’s: Lass die Butter in der Mikrowelle bei 300 Watt ca. 60 Sekunden (Achtung, Deckel auflegen) schmelzen. In eine mikrowellengeeignete Tasse schlägst du das Ei auf und verquirlst es mit dem Zucker, bis es schaumig ist. Anschließend rührst du das mit dem Backpulver vermischte Mehl, das Salz und das Kakaopulver unter. Das Schokostück oder die Pralinenkugel drückst du nun einfach in den Teig und gibst das Ganze für 1,5 Minuten bei 800-900 Watt in die Mikrowelle. Mit Beeren deiner Wahl toppen.
Schokolade kann auch knusprig
Sind immer noch einige Schoko-Reste übriggeblieben? Dann haben wir noch einen letzten Verwertungstipp für Euch: Schoko-Cornflakes. Hier kommt das Rezept:
• 200 g Schokolade, entspricht ca. vier mittelgroßen Schokoladen-Nikoläusen
• 60 g ungesüßte Cornflakes
• 60 g gehackte Mandeln
Zuerst gibst du die Schokolade wieder in ein Wasserbad, bis sie geschmolzen ist. Diese Zeit kannst du nutzen, um die Cornflakes-Mandel-Mischung vorzubereiten. Dafür zerkleinerst du die Flakes und Mandeln und vermischst beides miteinander. Wer keine Mandeln mag, kann diese natürlich auch weglassen und nimmt dann einfach mehr Flakes.
Ist die Schokolade flüssig, hebst du das Gemisch vorsichtig unter die Masse, sodass die Cornflakes und Mandeln vollkommen damit überzogen sind. Anschließend portionierst du mit zwei Löffeln kleine Mengen davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Sobald die Masse wieder festgeworden ist, kannst du deine selbstgemachten Schoko-Cornflakes genießen. Für die Zubereitung brauchst du nicht länger als 20 Minuten, für die Ruhezeit musst du allerdings zwei bis drei Stunden einplanen.
Fazit
Aus Alt mach Neu gilt nicht nur für Kleidung oder Möbel. Statt die Sammlung an Schokoladennikoläusen nach Weihnachten im Schrank schlecht werden zu lassen oder wegzuwerfen, kann man schnell und einfach verschiedene Gerichte aus ihnen zaubern. In diesem Jahr gilt also: Mülltonne zulassen, ran an die Kochtöpfe!